理念・方針

病院基本理念

• 心に悩みを持った人たちにとって「癒される」環境を作ろう
  • 人の和と思いやりを大切にしよう。
  • 地域に根ざし、人々から信頼される病院になろう。

病院基本方針

• 心のケアを目的に利用される方々がが安らぎ、癒される治療環境を作り、現代のストレス社会に貢献します。
  • 利用者の気持ちに共感して、誠意を持ってやさしく謙虚に対応します。
  • 入院から退院、その後の通院に至るまで、利用者とその環境に十分配慮した、質の高い医療サービスを提供します。
  • 地域の人々ととも積極的にかかわり、地域に必要とされる医療機関を目指します。
  • 情報公開を積極的に行って、医療倫理の確立に努めます。
  • 人権を尊重して、個人情報の保護、プライバシーにも慎重に配慮致します。

患者様の権利

1. 皆様は、人格を尊重され、平等に医療を受けることができます。
  2. 御自身の病気のことや治療の内容、その効果と副作用、及び、回復の見通しについて、十分な説明を受けることができます。その上で、御自身の治療に関してどうするか、御自身の考えで選ぶことができます。入院費用のことなど心配なことがあれば相談することもできます。
  3. 医療上、何か分からないことがあれば、いつでも質問して医師や看護師から説明を聞くことができます。
  4. 病院にかかっておられることなど個人の情報は、他の人に知られないように、気をつけて守ります。

私たち職員は、以上のことを十分認識して、心から誠意をもって対応するよう
に努力いたします。

看護理念

信頼・協調・向上心

看護目標

1. 接遇教育の徹底 。患者様とご家族の信頼関係を深める 。
  2. 協調体制の強化 。チームナーシングの理解を深める 。他部署・他職種との相互理解と連携を強化する。

看護基本方針

1.  患者様の人権を尊重し、守秘義務を果たします。
  2. 事故防止に努め、安全で安心、快適な環境のもとでの看護を提供します。
  3. 地域・施設との連携に努め、満足の得られる看護を提供します。
  4. 医療の進歩に応じた知識・技術の向上、 研鑽に勤め責任ある看護を提供します。

著者について

豊前病院 administrator

コメントを投稿するにはログインしてください。